O Festival Sabores de Cabo Frio será divulgado no Salão Estadual de Turismo, evento que acontece de quinta-feira (22) a domingo (25), no Armazém 2 do Píer Mauá, no Centro do Rio. A 5ª edição do Sabores acontece entre os dias 06 de setembro e 06 de outubro, e será apresentado na capital pelos representantes do Convention & Visitors Bureau e pela equipe da Secretaria de Turismo. A entrada é gratuita.
A divulgação será no Stand Cabo Frio, com distribuição de panfletos e apresentação de vídeo sobre o evento. Além do festival, será apresentada a área institucional das regiões turísticas, com as belezas naturais e os atrativos culturais e históricos.
“A proposta do Sabores é apresentar a cidade durante a melhor temporada, fora do verão. E desta forma divulgar a qualidade e a variedade da gastronomia de Cabo Frio, assim como seus bons serviços, além de movimentar a economia”, explicou Maria Inês Oliveros, presidente do Cabo Frio Convention Bureau.
O Salão Estadual de Turismo tem o objetivo mostrar o potencial das cidades do interior fluminense, despertando no público visitante as diversas alternativas que o estado do Rio apresenta no turismo.
Sobre o Festival Sabores
Este ano, o tema do festival é “Cores, Sons e Sabores”, com inspiração das melodias e referências das letras dos poetas da Bossa Nova para criação dos pratos. O evento contará com cardápios especiais nos restaurantes participantes e aula show no Espaço Gourmet, semanalmente, entre quartas e sextas-feiras, montado no interior do Shopping Park Lagos.
Considerado um dos principais produtos turísticos do interior do Rio de Janeiro, o Festival pretende oferecer ao público participante experiências gastronômicas em porções que podem ser degustadas nos valores convencionais do cardápio ou no formato petit, entrada (R$18), prato principal (R$24) e sobremesa (R$15). A expectativa é de que o movimento seja ainda maior que o da última edição, quando foram vendidas mais de 40 mil porções. Cerca de 60 estabelecimentos irão participar com criações exclusivas.
A festa de lançamento acontece no dia 27 de agosto, no Clube Náutico, quando todos os pratos serão apresentados, somente para convidados.
O Festival Sabores de Cabo Frio é uma realização do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, Sebrae, Associação de Hotéis de Cabo Frio e produção da Tropic Produções e Eventos e tem apoio da Prefeitura de Cabo Frio.
Gastronomia como potencial turístico
Em Cabo Frio, esse segmento vem se consolidado através dos polos ou potenciais polos gastronômicos, como é o caso da Passagem, o Boulevard Canal, a Rua Porto Alegre e a Praia do Forte, sendo potencializados como territorialidades com esses atrativos. Para o secretário de Turismo, Paulo Cotias, a gastronomia é um dos maiores potenciais de atratividade turística atualmente. A expectativa para o evento é que haja um incremento nas vendas durante o período, aumente o faturamento e impacte também a rede hoteleira.
“O Festival Sabores é importante pelo próprio incremento de vendas, na melhor temporada, com a capacidade de atrair um turismo com a perspectiva bem direcionada em termos de experiência. Esse turista que vem aproveitar a melhor temporada, buscando um clima mais ameno, curtir as belezas e os atrativos, mas quer também a gastronomia local”, comentou.
O setor comemora, ainda, o sucesso na ocupação hoteleira para o período. Carlos Cunha, presidente da Associação de Hotéis e Restaurantes de Cabo Frio, reforça o orgulho em fazer parte desse que ele chama de case de sucesso. “Em sua quinta edição, o festival se consolidou como um interessantíssimo produto turístico. Consideramos hoje os finais de semana de setembro como pequenos feriados, onde a ocupação nos hotéis chega a 60%”, enfatizou.
Uma revista com informações como o descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos será distribuída nos restaurantes e hotéis da cidade. A publicação também poderá ser baixada no celular, através de um QR Code.
Ana Cláudia Melo Vieira, Coordenadora do Sebrae na Região dos Lagos, explica que em um mês como o de setembro em que a ocupação é menor, o Festival aquece a economia.
“O Festival Sabores acontece dentro dos restaurantes, o que faz com que o mês de setembro, considerado um período de menor movimento, seja para esses comerciantes um momento de maior faturamento por conta do evento. Fica clara a sua importância para a economia. O Festival vai ser muito bacana, os donos de restaurantes estão usando de muita criatividade e vão surpreender os clientes. O Sebrae faz parte desse projeto dando apoio aos empresários participantes do nosso projeto de gastronomia”, enfatizou.