Criar uma identidade gastronômica local para usar a culinária como atrativo turístico. Esse foi um dos pontos defendidos por chefs renomados que participaram, na tarde desta quarta-feira (21), do Fórum Sebrae na Mesa, promovido pelo Sebrae com apoio da Prefeitura de Cabo Frio através da Secretaria de Turismo, e também do Cabo Frio Convention & Visitors Bureau entre outras instituições ligadas ao turismo. O evento aconteceu no Hotel Paradiso Corporate.
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Idealizadores do desfile “Brasil bom de boca”, enredo da União da Ilha do Governador este ano, na Sapucaí, as chefs Flávia Quaresma, Katia Barbosa, Cica Roxo e Rô Gouvea e o carnavalesco Severo Luzardo foram as estrelas do Fórum, que contou com a presença de mais de 100 participantes, que além de palestras de debates, também participaram de degustação de cerveja, com o somellier cervejeiro Ronaldo Rossi, e de pratos especialmente preparados por chefs locais Claudio Peters, do Appetito Bistrô; Denise Linhares, do Picolino; Carolina Pacheco, do Farol do Forte; e Lucia Mendes, do escritório do Chef.
Durante o evento, vários assuntos foram abordados, mas o que mais chamou a atenção foi a questão da construção de uma identidade gastronômica local para o sucesso do turismo gourmet, e citaram como exemplos a França e a Espanha. “Foram anos de trabalho para criarem uma identidade que os fizessem conhecidos mundialmente pela gastronomia. Cabo Frio tem tudo para também ter esse sucesso e esse reconhecimento, mas para isso é preciso começar um trabalho”, comentou a chef Rô Gouveia, citando os frutos do mar como exemplo de culinária local mas que é pouco explorada nos restaurantes em detrimento da carne vermelha. “Você chega no restaurante e o garçon já fala: temos picanha, e dá pra três. Nada contra a picanha, que eu amo, mas historicamente, carne é prato do interior. Áreas de rios, lagoas e mar, é peixe, frutos do mar”, defendeu, dando dicas de como variar o cardápio para atrair e fidelizar clientes.
Segundo Ana Cláudia Vieira, coordenadora do Sebrae na Região dos Lagos, a ideia do Fórum foi aproveitar a experiência para debater cenários e tendências com os empresários locais. “Cada vez mais, a gastronomia tem sido um indutor do turismo da região. Queremos ajudar os empresários a estarem atualizados com o que está acontecendo na culinária brasileira e mundial. Nosso Festival de Sabores já é um sucesso, movimentando a região. Turismo e gastronomia trazem impacto em toda a economia local”, explicou.
Para a secretária de Turismo, Fabíola Bleicker, “eventos como este proporcionam a troca de experiências com chefs e especialistas do setor de gastronomia sobre as tendências, oportunidades e principais desafios do mercado gastronômico. Turismo e gastronomia são inseparáveis. A culinária é um patrimônio cultural e a gastronomia um produto turístico importantíssimo. E um dos objetivos da atual gestão é também resgatar as inspirações gastronômicas de Cabo Frio e investir na criação de pratos com a nossa identidade”, ressaltou.