A culinária de Cabo Frio terá espaço no maior evento gastronômico do país, o Rio Gastronomia, que acontece de 17 a 19 e de 23 a 26 de agosto, no Píer Mauá, no Rio de Janeiro. Cinco dos mais de 60 estabelecimentos que participarão do Festival Sabores de Cabo Frio, no próximo mês, estarão presentes no evento carioca, em um estande do Sebrae, servindo pratos que serão tema do festival cabo-friense deste ano, retratando as origens da mesa de Cabo Frio.
Este ano o Rio Gastronomia terá como tema “Momentos À La Carte”, reunindo os melhores restaurantes, food trucks e food bikes do Estado, servido entrada, prato principal e sobremesa. Cabo Frio, por exemplo, será representado pelos estabelecimentos Appetito Bistro, Farol do Forte, Delírios Restaurante, Cereall Gourmet e Brigaderia da Vovó. A renda obtida com as vendas dos pratos dessas cinco empresas retornará para a organização do Festival Sabores de Cabo Frio, para investimento em novas ações de mídia.
O Secretário de Turismo de Cabo Frio, Radamés Muniz, estará presente no evento representando o prefeito Dr. Adriano Moreno. Ele lembra que, por muito tempo, o turismo, em cidades do litoral, se resumia apenas à praia. “Felizmente isso está mudando, e Cabo Frio é um bom exemplo disso. Há quatro anos o Festival Sabores vem se firmando com um dos mais importantes atrativos turísticos de baixa temporada, reunindo amantes da gastronomia vindos de várias partes do país, movimentando não apenas os restaurantes mas, também, a rede hoteleira. E o fato de cinco empresas cabo-friense estarem participando de um evento do porte do Rio Gastronomia é sinal de que temos um potencial muito grande neste setor, e que precisamos explorar isso ainda mais”, comentou o secretário.
O Rio Gastronomia é um evento organizado pelo jornal O Globo, e tem como objetivo oferecer ao público experiência de diferentes momentos gastronômicos: momento amor, viagem, cozinha, feira e rua. Dentre as atividades, o evento conta com aulas, bate-papos e degustações com grandes estrelas da gastronomia, chefs e profissionais de destaque do setor, além de pockets shows para completar a programação.
Já o 4º Festival Sabores de Cabo Frio, promovido em parceria pelo Cabo Frio Convention & Visitors Bureau, Sebrae e Associação de Hotéis, acontecerá de 1º de setembro a 1º de outubro. Mais de 60 restaurantes vão oferecer receitas exclusivas a preços acessíveis em versões pequenas dos pratos, com valor a partir de R$15 (sobremesa), R$ 17 (entrada ou petisco) e R$ 22 (prato principal). Além disso, o Espaço Gourmet será montado no Shopping Park Lagos, onde chefs dos estabelecimentos participantes e convidados se apresentarão. Haverá degustação de produtos e serviços de patrocinadores. Uma novidade da edição de 2018 é que o público também vai poder participar da votação para eleger os melhores pratos.
Este ano, um dos patrocinadores do evento será o banco Santander, graças a uma parceria através da Secretaria de Turismo de Cabo Frio. “Infelizmente a Prefeitura não tem mais condições de bancar os eventos da cidade. Esse pensamento, adotado por anos seguidos, acabou colocando o município numa situação financeira delicada. Por isso, a partir de agora, trabalharemos apenas através de parcerias. E o Banco Santander está sendo um grande parceiro nessa nossa busca pela qualificação dos eventos turísticos de Cabo Frio”, explicou Radamés.